КОК и безопасность > ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ КОНТРАЦЕПТИВНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ В КОМБИНАЦИИ С ХЛОРМАДИНОНА АЦЕТАТОМ

18 Мая 9318

/uploads/biblioteka/78544.JPG

 

 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ КОНТРАЦЕПТИВНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ В КОМБИНАЦИИ С ХЛОРМАДИНОНА АЦЕТАТОМ

/uploads/biblioteka/Reprint%20Podzolkova_reprint.pdf

Цель исследования. В рамках фармако-эпидемиологического наблюдательного проекта оценить эффективность и безопасность препарата, содержащего этинилэстрадиол (ЭЭ) в комбинации с хлормадинона ацетатом (ХМА), у пациенток, нуждающихся в контрацепции.
Материал и методы. В исследование была включена 161 пациентка, нуждающаяся в контрацепции.
Все пациентки не имели противопоказаний к приему комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и состояний, при которых КОК следует использовать с осторожностью. Все женщины принимали ЭЭ в комбинации с ХМА в циклическом режиме 21/7 с целью контрацепции. С целью оценки параметров эффективности и безопасности в течение 6 месяцев приема ЭЭ в комбинации с ХМА оценивали наступление беременности. С целью оценки параметров безопасности оценивали изменения массы тела, артериального давления и параметров гемостаза, характеризующих риск гиперкоагуляционных нарушений.
Результаты. За период проведения наблюдения не наступило ни одной беременности у пациенток, включенных в исследование. Не было отмечено значимых изменений массы тела, параметров артериального давления, повышения коагуляционного потенциала крови. Был продемонстрирован дополнительный положительный эффект гормонального контрацептива с ХМА в отношении эмоционального состояния женщин.
Заключение. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности и безопасности препарата ЭЭ в комбинации с ХМА, а также отметить его дополнительные положительные эффекты.