В 2020 году Всемирный день борьбы с диабетом посвящен роли медицинских сестер

Ташкент, Узбекистан – 13 ноября 2020 года – Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)[1].

Сахарный диабет входит в число значимых медико-социальных проблем современного общества, требующих неотложного реагирования. На сегодняшний день сахарным диабетом в мире болеют более 463 миллионов человек, при этом, каждый второй взрослый не диагностирован[2]. В Узбекистане число пациентов с сахарным диабетом составляет 257 457, из них 3263 детей и подростков в возрасте до 18 лет[3].

Каждый год IDF определяет ключевую тему Всемирного дня борьбы с диабетом, исходя из актуальной повестки и существующих проблем в борьбе с заболеванием. В 2020 году в этот день подчеркивается особая роль семьи в жизни пациентов с сахарным диабетом. В текущем году IDF выступает с инициативой по предоставлению возможности медицинским сестрам, занимающихся поддержкой людей, живущих с диабетом, проходить дополнительное обучение. Именно медсестры часто являются основными медицинскими работниками, с которыми взаимодействует пациент. Таким образом, качество первоначальной оценки состояния пациента, ухода и лечения имеет жизненно важное значение.

Сегодня согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, медсестры составляют 59% от общего числа специалистов здравоохранения. Всего в мире насчитывается 27,9 млн. медсестер, при этом глобальная нехватка медсестер составляет почти 6 миллионов человек, из которых 89% приходится на страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего[4]. Медсестры ежедневно проделывают выдающуюся работу. В их поддержке особенно нуждаются люди, которые либо живут с диабетом, либо подвержены риску развития этого заболевания. Кроме того, с учетом роста числа людей с диабетом во всем мире, роль медсестер становится все более значимой в управлении последствиями данного заболевания.

«Общеизвестно, что профилактика сахарного диабета является не только медицинской, но и социальной проблемой, требуя повышения осведомленности широких слоёв населения о здоровом образе жизни, организации питания, умеренной физической активности и своевременном выявлении заболевания. Столь глобальные психологические, личностные перемены в короткие сроки невозможны без поддержки семьи. Достижения сегодняшней науки в областях диетологии, гигиены, организации медицинской помощи позволяют сделать многое в профилактике сахарного диабета. Но какими бы совершенными не были эти знания, они не достигнут своей главной цели – профилактики заболеваний, пока не будут внедрены в сознание различных слоев населения в доступной форме, в виде простых рекомендаций, исходящих из источников, вызывающих доверие», - отметила главный детский эндокринолог РУз. к.м.н. Алимова Насиба Усмановна.

«Диабет – это не болезнь, а образ жизни. Задача врачей и медсестер – научить справляться с диабетом, а задача педагогов и общественности — оказать психологическую поддержку пациентам. Чем больше мы будем говорить о заболевании – тем легче будет пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Психологическая помощь особенно важна для семей, где имеется ребенок с диагнозом сахарный диабет, чтобы не только преодолеть стресс после постановки диагноза, но и научиться управлять этим заболеванием. И в этом процессе обучения – как следить за уровнем глюкозы в крови, как правильно делать инсулиновые инъекции и считать хлебные единицы – решающую роль играют медицинские сестры, которые следят за состоянием пациентов, направляют и помогают на протяжении всего курса лечения» – говорит  Султанова Шахризада Талаббековна председатель Ташкентского Городского общества детей и подростков с сахарным диабетом «СофДил».

«Мы в Санофи гордимся тем, что почти 100 лет наша компания разрабатывает и выводит на рынок эффективные препараты для лечения сахарного диабета, проводит исследования и реализует образовательные программы для врачей и пациентов. Наша главная цель - улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом путем предоставления доступа к инновационному лечению. Санофи применяет интегрированный подход к оказанию медицинской помощи, который учитывает образ жизни пациентов, чтобы помочь им достигать более успешных результатов лечения и улучшить качество жизни. При надлежащем уходе и приверженности лечению диабет не ограничивает пациентов в способности жить полноценной жизнью, заниматься спортом, достигать карьерных вершин и строить семьи.

Мы поддерживаем тему, выбранную IDF в этом году, так как на плечи медсестер ложится огромный список задач - формирование мотивации для изменения образа жизни, обучение пациентов и членов их семей приемам контроля за сахарным диабетом, соблюдение врачебных назначений и выполнение процедур на дому, социально-психологическая поддержка пациентов и их родственников и многое другое», - комментирует Виталий Быстрюков, Руководитель бизнес-подразделения Общая Медицина Санофи Центральная Азия и Беларусь.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2045 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек[5].

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.[6]

 


[1] International Diabetes Federation [Электронный ресурс], URL: https://worlddiabetesday.org/ (дата обращения 06.11.2020)

[2] In International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org

[3] Орг. метод отдел РСМЦ Эндокринологии от 10.11.2020.

[4] State of the world’s nursing 2020: investing in education, jobs and leadership. Executive summary. World Health Organization 2020

[5] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org

[6]СайтВсемирнойорганизацииздравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (доступ 06.03.2020)

18.11.2020 142

Похожие новости