Ru De En

Методы фармакоэкономического анализа

Целью фармакоэконимического анализа является рациональное использование и распределение ресурсов здравоохранения и обеспечение реализации принципа доступности медицинской помощи для всего населения. Фармакоэкономика основано на положении о том, что общество согласно нести дополнительные расходы, которые позволят уменьшить страдания, обусловленные болезнями.

Фармакоэкономика - это раздел клинической фармакологии, выявляющий соотношение между стоимостью лечения и эго эффектом, т.е. занимающийся вопросами экономического анализа применения лекарственных средств в реальной клинической практике.

 

Однако, обычно все фармакоэкономические расчеты в медицине у нас в стране сводятся лишь к учету стоимости лекарства и не принимают в расчет эффект проводимой терапии, уменьшение осложнений, числа госпитализаций и т.п. В сознании укоренилось, что лечение в больнице – это бесплатно, а вот за лекарства приходится платить. Но в мире нет ничего бесплатного. Каждое ухудшение состояния больного, визит к врачу, дополнительные анализы, снятая ЭКГ, вызов скорой помощи на дом, не говоря уже о госпитализации, обходятся государству гораздо дороже, чем собственно стоимость лекарства (а раз это дороже государству, то, в конечном счете, дороже это обходится налогоплательщику, т.е. каждому из нас).

Целью фармакоэкономики, как части фармацевтической науки, является экономическая оценка эффективности использования ресурсов здравоохранения, направленных на фармакотерапию, другие медицинские и фармацевтические услуги.

Фармакоэкономика начала своё бурное развитие, в странах Западной Европы начиная с 60-70-х годов 20 века. Она изучает результаты фармакотерапии, фармакоэпидемиологическую статистику, документацию рандомизированных клинических испытаний. Её предмет частично пересекается с организацией и экономикой фармации.

Объектом изучения фармакоэкономики является эффективность фармакотерапии, выраженная в биологических параметрах здоровья человека. Кроме того, определяются наиболее эффективные схемы лечения, но, главное, определяются затраты (в стоимостных показателях).    

Одной из глобальных проблем большинства стран, независимо от политического и экономического пути их  развития, является необходимость постоянного увеличения расходов, в том числе и на обеспечение медицинского обслуживания населения. Однако в разных странах это явление имеет свои особенности. В качестве основных факторов,  способствующих повышению уровня затрат в системе здравоохранения Узбекистана, можно выделить социально–демографические,  экономические и медицинские, а также ряд других факторов свидетельствующих о необходимости увеличения ассигнований на здравоохранение. Однако увеличение затрат  может оказаться абсолютно неэффективным без четкой схемы оптимизации, основанной на анализе клинической эффективности и экономической целесообразности медицинских вмешательств. Недостаточный объем финансирования и  необходимость рационального использования органических финансовых ресурсов являются основными предпосылками в развитии фармакоэкономики. Именно поэтому интерес к ней последнее время столь возрос.  

Как наука, фармакоэкономика зародилась во второй половине XX в., когда началось формирование методического аппарата фармакоэкономических и фармакоэпидимиологических исследований. Принципиально важным в фармакоэкономических исследованиях является постулат о комплексной оценке применение ЛС или медицинских технологий.  Это означает, что сфера интересов фармакоэкономики не ограничивается простым сравнением затрат на лечение и поиском наиболее дешевых средств, а расширена до оценки соотношения между затратами, необходимыми для достижения желаемой эффективности и полученными результатами медицинских вмешательств.

Фармакоэкономика позволяет оценивать введение в клиническую практику новых  и использование существующих методов лечения и диагностики с точки зрения безопасности, эффективности и финансовой выгоды, эта наука помогает в вопросах организации и рационализации работы системы здравоохранения. Широкое внедрение фармакоэкономических исследований в практику в европейских странах и США позволило выявить причины нерационального использования целого ряда ЛС и разработать мероприятия по улучшению ситуации в этой области.

Фармакоэкономика как отдельная область научного знания выделилась из экономики здравоохранения в 1970-х гг. В университете Миннесоты (США) курс по фармакоэкономике преподается на фармацевтическом факультете с 1976 г. В 1978 г. специалисты этого университета (W.F. McGhan с соавт.) описали концепцию анализов «затраты - выгода» и «затраты - эффективность»,  а в 1979г. опубликовали результаты первого оригинального фармакоэкономического исследования. Сам термин «фармакоэкономика» появился в 1986 г. R.J. Townsend в своей презентации по постмаркетинговым исследованиям лекарств аргументировал необходимость развития этой новой отрасли научного знания. Вскоре был издан и первый учебник по фарма­коэкономике («Principles of Pharmacoeconomics», Harvey Whitney Books), а в 1995 г. было образовано    Международное    общество    фармакоэкономических исследований к оценки исходов (International Society of Pharmacoeconomics and Outcomes Research, ISPOR).   Постепенно идея комплексной оценки затрат и результатов распространилась и на нелекарственные медицинские технологии, н сейчас наряду с англ. «pharmacoecononucs» используется более общий термин «economic evaluation in health care» - экономическая оценка в здравоохранении. За два последних десятилетия фармакоэкономика стала активно использоваться во многих странах для обоснования финансирования лекарственных препаратов из средств национальных систем здравоохранения. В Австралии уже в 1990-1992 гг. были разработаны и внедрены требования по представлению экономического обоснования включения лекарств в ограничительный список (перечень лекарственных препаратов, затраты на которые подлежат возмещению из бюджета системы здравоохранения). Документы, регламентирующие использование фармакоэкономики при составлении ограничительных списков лекарств и ценообразовании на лекарства, были разработаны также в Канаде и  Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Франции, Германии, Испании и других странах. На сайте ISPOR* в настоящее время собрана информация о 35 фарамакоэкономических руководствах из 27 стран, включая страны Восточной Европы, Латинской Америки и Азии. Требования и правила примене­ния руководств несколько отличаются от страны к стране, однако сам факт их разработки наглядно свидетельствует о растущем интересе к фармакоэкономике по всему миру.

Фармакоэкономический анализ стал обязательной частью еще одного активно развивающегося направления - оценки медицинских технологий (англ. health technology assessment). Под оценкой медицинских технологий понимают формализованную деятельность по сбору, анализу и обобщению информации о медицинской технологии с подготовкой и распространением отчёта о медицинских, социальных, экономических и других последствиях ее применения. Медицинские технологии в данном контексте - это любые метода диагностики, лекарственного и нелекарственного лечения, профилактики и реабилитации, использующиеся в системе здравоохранения в целях сохранения, укрепления и восстановления здо­ровья. Во многих странах созданы специальные организации, которые занимаются оценкой медицинских технологий после того, как они выведены на рынок (т. е. официально разрешены для медицинского применения), и готовят научно обоснованные рекомендации по их использованию в национальных системах здравоохранения. Агентства, занимающиеся оценкой медицинских технологий, работают в США, Швеции, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, большинстве стран Европейского союза, а в последнее время появились и в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Особенно активно в меди­цинской периодике обсуждается опыт Великобритании, где с 1999 г. существует государственная организация Институт здоровья и клинического совершенствования (National institute of health and clinical excellence, NICE) для разработки национальных клинических руководств и комплексной оценки медицинских технологий, непременным элементом которой является экономический анализ. С 2001 г. руководства NICE являются обязательными для Англии и Уэльса: если технология не рекомендована институтом, на нее не должны тратиться деньги Национальной службы здраво­охранения. Напротив, если NICE признал технологию целесообразной, она должна оплачиваться. Деятельность NICE на сегодняшний день является максимально прозрачной, все принципы и этапы работы института подробно расписаны в руководствах, а разработанные документы - отчеты и клинические руководства - размещены в свободном доступе в сети Интернет*.   

Выделяют основные методы фармакоэкономического анализа и вспомогательные методы, способствующие получению достоверных и практически значимых результатов.

 

Анализ «Эффективность затрат» (Cost-effectiveness analysis – CEA) – проводится сравнительная оценка результатов и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (миллиметр ртутного столба, концентрация йода в моче, годы сохраненной жизни и т.п.).

Анализ «Минимизация затрат» (Cost-minimization analysis – CMA) – частный случай СЕА, при котором проводят сравнительную оценку двух и более вмешательств, характеризирующихся идентичной эффективностью и безопасностью, но разной стоимостью. Рекомендуется применять СМА при сравнительном исследовании разных лекарственных форм или разных условий применения одного ЛС.

Анализ «полезность затрат» (Cost-utility analysis – CUA) – вариант анализа СЕА, при котором результаты вмешательства оцениваются в единицах «полезности» с точки зрения потребителя этого вмешательства (например, качества жизни), при этом наиболее часто используют интегральный показатель «сохраненные годы качественной жизни» (Quality adjusted life years – QALY).

Анализ «выгодность (рентабельность) затрат» (Cost-benefit analysis – CBA) - как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это дает возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи).

К вспомогательным видам фармакоэкономического анализа относятся:

Анализ «стоимость болезни» (Cost of illness – CoI) – метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на определенном этапе (отрезке времени), так и на всех этапах оказания медицинской помощи, а также с нетрудоспособностью и преждевременной смертностью. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, может применятся для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием и используется для достижения определенных задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчетов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования ит.п.

Моделирование – способ изучения различных объектов, процессов и явлений, основанный на использовании математических (логических) моделей, представляющих собой упрощенное описание изучаемого объекта (пациента, заболевания, эпидемиологической ситуации) и его динамику при использовании медицинских вмешательств.

Анализ чувствительности – анализ, направленный на определение того, в какой степени будут меняться результаты исследования при изменении исходных параметров (колебаниях цен на ЛС, изменении показателей эффективности, частоты побочных эффектов и т.п.).

Дисконтирование – введение поправочного коэффициента при расчете затрат с учетом временного фактора: затраты, которые предстоит понести в будущем, менее значимы, чем понесенные сегодня, и, напротив, выгода, приобретенная сегодня, более ценна, чем предстоящая в будущем.

В результате фармакоэкономического лечебно–профилактические учреждения могут оптимизировать расходы на лечение. Их учет позволяет уменьшить заболеваемость, инвалидность и смертность населения, увеличить общую продолжительности жизни, улучшить ее качество. Рационального использование ЛС является одной из актуальных проблем в медицины. Критерием выбора ЛС,  помимо его доказанной эффективности и безопасности в конкретных клинических условиях, является также его стоимость.

Следует отметить, что значительно количество исследований посвящено в Республики Узбекистан таким заболеванием, как сердечно– сосудистые, желудочное–кишечные, неврологические, онкологические, урологические, а также препаратам, применяемых при туберкулезе, анемии, сахарном диабете, патологиях зрения и кожи, что дало возможность внедрить их результаты в лекарственной обеспечение больных.

 

Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Республики Узбекистан,

Ташкентский фармацевтический институт.

М.Я. Ибрагимова, Ш.Т. Арипов.

 

 

Методы анализа

Результат

Затраты - эффективность     
(или минимизация затрат при 
идентичной эффективности    
сопоставляемых вмешательств)

Показатели, отражающие клиническую 
эффективность лечения             

Затраты - полезность       

"Полезность" медицинских           
вмешательств (годы качественной    
жизни - QALY)                     

Затраты - выгода           

Стоимость потерь рабочего времени  
Стоимость последующего лечения    

 

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Дробижев М.Ю., Шамшурина Н.Г. Фармакоэкономика антидепрессантов в России// Фармацевтический менеджмент. Москва, – 2008. –  №5. – С. 51-60.
  2. Зайнутдинов Х.С. Проблемы фармакоэкономических исследований лекарственных средств в Республике Узбекистан// Фармацевтический журнал. – Ташкент, – 2007. –  №4. – С. 16-20.
  3. Филлипова И. Фармакоэкономика: От цены препарата к цене результата// Ремедиум. – Москва, – 2010. –  №9. – С. 7-16.
  4. Bootman J.L., McGhan W.F.,Townsend R.J. Pharmacoeconomics: Historical Perspective// The Annal of Pharmacotherapy.  – 2006. –  Vol. 40. – P. 518-519.
  5. Авксентьева М.В. Современное состояние фармакоэкономических исследований// Фармацевтический менеджмент. – Москва, – 2011. –  №1-2. – С. 46-51.
  6. Алиев С.У., Зайнутдинов Х.С. Йод танқислигида қўлланиладиган дори воситаларини «Қиймат минимизацияси» усулида фармакоиқтисодий тахлил қилиш// Актуальные вопросы образования, науки и производства в фармации: Тез. докл. научно-практич. конф. – Ташкент, 2008. – С. 187.
  7. Чубаров М.В., Решетов Д.Н., Дудин М.Н. Значение фармакоэкономики в рациональном использовании лекарственных средств// Фармацевтический менеджмент. – Москва, – 2008. –  №1. – С. 41-44.

 

 


© Все права защищены 2017г. E-mail: journal@medicalexpress.uz