Ru De En

Выбор основных лекарственных средств. Рациональное использование лекарственных средств

Рациональное использование ЛС предполагает, что пациент получает препарат в строгом соответствии с клиническими показаниями, в индивидуально подобранных дозах, в течение необходимого срока, по минимальной стоимости для него и для общества. Этап выбора является решающим шагом к обеспечению доступа к основным лекарственным средствам и их рациональному использованию.

По рекомендациям ВОЗ регулярно 1 раз в 2 года пересматривается и утверждается Список основных лекарственных средств (СОЛС). При составлении СОЛС основываются на информации об их значимости для здравоохранения, фактических данных, подтверждающих их эффективность и безопасность, и сравнительной эффективности с точки зрения затрат. Основа концепции состоит в применении ограниченного числа лекарственных средств, тщательно отобранных с учетом клинических руководств, что способствует улучшению обеспечения препаратами, более правильному их назначению и снижению их стоимости.

В Республике Узбекистан в десятый раз был пересмотрен СОЛС, начиная с 1997 года. С каждым разом список формируется полнее с учетом клинической практики и принципов доказательной медицины. На рисунке представлены ранее утвержденные списки  основных лекарственных средств.

В соответсвие  Республики Узбекистана «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции на основании приказа №573 от 15 октября 2005 г. Министерством здравоохранения составлен и периодически, каждые два года обновляется Список основных лекарственных средств (СОЛС).

Главными принципами внесения лекарственныхсредств в СОЛС является следующее:

  •  формирование СОЛС с учетом перечня жизненно важных лекарственных средств, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ);
  • наличие государственной регистрации лекарственного средства;
  • наличие научно обоснованных данных об эффективности и безопасности, преимуществах и/или особенностях действия лекарственного средства при

              лечении определенного заболевания, синдрома или клинической ситуации;

  • уровень доказательности клинической эффективности или на основе многолетнего положительного клинического опыта применения в практическом здравоохранении.

При формировании СОЛС принимаются во внимание также передовые технологии лечения болезней, состояние заболеваемости население по различным нозологиям.

Выбор основных лекарственных средств Этап выбора является решающим шагом в обеспечении доступа к основным лекарственным средствам и их рациональному использованию, поскольку ни общественный сектор, ни система медицинского страхования не в состоянии возместить расходы на приобретение или субсидировать закупку всех представленных на рынке лекарственных средств. Выбор лекарственных средств осуществлялся с учетом клинических подходов, принятых в республике.

Ключевыми политическими моментами являются:

  • принятие концепции основных лекарственных средств на уровне Закона Республики Узбекистан в новой редакции «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», которая определяет приоритеты обеспечения населения лекарственными средствами из СОЛС. В статье 6 закона определены полномочия Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности и дополнены новыми задачами, такими как:
  •  "формирует государственный заказ и обеспечивает контроль за наличием в государственных медицинских учреждениях лекарственных средств из  Списка основных лекарственных средств”;
  • "разрабатывает и утверждает не реже одного раза в два года Список основных лекарственных средств".

Для полного обеспечения больных необходимо определение обоснованной потребности в лекарственных средствах, входящей в перечень Списка основных лекарственных средств, осуществляющей на основании соответствующих нормативных актов министерства здравоохранения.

Основными факторами определения потребности являются:

  • структура наиболее распространенных болезней;
  • затраты-эффективность;
  • состояние финансовых ресурсов;
  • наличие на рынке тех или иных лекарственных средств;
  • демографические, экологические и другие факторы.
  • доступность лекарственного средства для закупок лечебно-профилактическими учреждениями у поставщиков.

Правильное определение потребности в лекарственных средствах из Списка основных лекарственных средств служит основанием для составления годовых заявок лечебно-профилактических учреждений для определения бюджета финансирования на лекарственные средства и платформой для наработки необходимого объёма фармацевтической продукции со стороны отечественных фармацевтических предприятий.

Действующий СОЛС утвержден 11 января 2016 года согласно приказу №28 министра здравоохранения Республики Узбекистан. Структурно данный список состоит из 3 частей (СОЛС, СОЛС для несовершеннолетних, СОЛС содержащие лекарственные средства на основе лекарственных трав). СОЛС состоит из 377 международных непатентованных наименований лекарственных средств, относящихся к 37 фармакотерапевтическим группам, 101 фармакотерапевтической подгруппе. Из них 168 международных непатентованных наименований лекарственных средств, составляющие 45% от общего количества, производятся отечественными фармацевтическими предприятиями. Для лечения больных, в том числе женщин и детей, впервые включены следующие лекарственные средства, такие как Темозоламид, Ифосфамид, Месна, Метамизол натрий + пентофенон гидрохлорид + фенивериния бромид, Аденозинтрифосфат, Эссенциале фосфолипид, Флутиказон пропионат, Коргликон, Нифуроксазид.

В СОЛС впервые включены лекарственные средства, предназначенные для лечения женщин, такие как Эритропоэтин, Овомин + натрий хлорид +нипогин, Ментол + ментилизовалерат – таблетки 60 мг, Каптоприл, Нимодипин, Триметазидин, трава пастушьей сумки.

СОЛС для несовершеннолетних состоит из 330 международных непатентованных наименований лекарственных средств, относящихся к 35 фармакотерапевтическим группам, 88 фармакотерапевтическим подгруппам. Из них 160 международные непатентованные наименования лекарственных средств, составляющие 48% от общего количества, представляют 15 фармакотерапевтических групп и производятся отечественными фармацевтическими предприятиями. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в СОЛС для несовершеннолетних впервые включены лекарственные средства, предназначенные для лечения детей, такие как Фенспирид гидрохлорид – сироп, Актант – суспензия для введения эндотально, Мебгидрин – таблетки и драже, Ксилометазолин – капли, Амоксициллин – капсулы и порошок для приготовления суспензии, Офлоксацин – таблетки, раствор для инфузии, глазные и ушные капли, Аскорутин (комбопрепарат – аскорбиновая кислота, рутин)- таблетки, Фитин – таблетки, цветки ромашки – лекарственное растительное сырье.

Число лекарственных средств отечественного происхождения, входящие в СОЛС и список основных лекарственных средств растительного происхождения, составляет 227 наименований (53 %) от общего количества.

На основании утвержденного Списка основных лекарственных средств утверждены формуляры закупок на бюджетные средства для следующих лечебно-профилактических учреждений, в которых лечатся женщины и дети.

Впервые утверждены формуляры для Центра реалибитации детей-инвалидов и формуляр для областных, городских детских домов милосердия.

 

Начальник отдела Центра политики лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Главного управления по контролю качества лекарственых средств и медицинской техники

Министерства здравоохранения Республики Узбекистан,

М.Я. Ибрагимова.


© Все права защищены 2017г. E-mail: journal@medicalexpress.uz