Ru De En

ЗА ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

Реклама качественная, креативная, в нужном месте и в нужное время необходима на фармацевтическом рынке абсолютно всем, но только объективная, точная и доступная. Недостоверная подрывает устои эффективности и безопасности в применении лекарственных средств. Об этом и не только на данную тему говорили участники «круглого стола» «Лекарства: реклама, недобросовестная конкуренция и основы защиты интеллектуальной собственности», состоявшегося в столичном бизнес-центре «Пойтахт».

По словам организаторов из компании «Smart media service», участие в семинаре приняли руководители и сотрудники представительств иностранных и отечественных фармацевтических компаний, производители фармпродукции и дилеры, рекламные агентства, СМИ. Среди партнеров организаторов — Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Министерство здравоохранения, Агентство по интеллектуальной собственности и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Ассоциация представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей.

— На фармацевтическом рынке Узбекистана происходят заметные перемены, — сказал начальник управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Дильшод Азимов. — В этой сфере жесткая конкуренция, усиливается и контроль за рекламой лекарственных средств и не только в изданиях, ее размещающих, полнее ощутили ответственность за нарушения требований законодательства о рекламе, конкуренции, об интеллектуальной собственности также в фармацевтических компаниях.

Как показывает анализ, подчеркнул ответственный работник Госкомконкуренции, с каждым годом количество нарушений в этой области уменьшается. «И это радует нас, — отметил он. — Надеемся, что субъекты фармрынка и специализированные рекламные издания уже осознают, как можно и как нельзя преподносить свой продукт на рынке. И как представитель государственного органа, который непосредственно осуществляет контроль в данной отрасли, в первую очередь пожелал бы участникам фармрынка, чтобы они не нарушали действующего законодательства, и, строя свою рекламную компанию, никогда не входили в противоречия между коммерческими целями и здоровьем населения. Мы всегда рады их замечаниям, которые они высказывают, понимая, что сегодняшнее законодательство о рекламе, о рынке лекарственных средств, не идеальное, есть в нем и белые пятна, и вместе мы будем совершенствовать его, сделаем более либеральным, чтобы еще полнее защищало права субъектов рекламного рынка.

На семинаре прозвучало несколько докладов, был проведен ряд презентаций. С двумя докладами: «Порядок выдачи разрешений для рекламы лекарств» и «О порядке регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения при выдаче регистрационного удостоверения» выступила руководитель информационно-аналитического отдела ГУП Министерства здравоохранения Мухаббат Ибрагимова.

С докладом «Основные требования к рекламе, в частности, к рекламе лекарственных средств», выступил начальник управления Госкомконкуренции Республики Узбекистан Дильшод Азимов, призвавший участников фармрынка при подаче рекламы лекарственных средств учитывать все нюансы рекламного законодательства и рекламировать свои товары и изделия более корректно. Говоря об интеллектуальной собственности, он отметил, что это очень важный элемент рынка, потому как при получении права на использование товарного знака, участник фармрынка получает и исключительное право на размещение рекламы. Естественно, недобросовестный конкурент, пожелавший скопировать рекламу, нарушит и законодательство о конкуренции, его реклама будет признана недостоверной.

Продолжил разговор о недобросовестной конкуренции, выступив с двумя презентациями «Правовая охрана товарных знаков в Республике Узбекистан» и «Основы защиты интеллектуальной собственности в фармацевтической области» ведущий государственный патентный эксперт Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан Зиевуддин Парпиев. Он постарался донести до участников «круглого стола», среди которых было немало представителей фармкомпаний, занимающихся маркетингом, т.е. специалистов, продвигающих и рекламирующих товары, регистрирующих товарные знаки, мысль о том, что «регистрируя товарный знак, не нужно заниматься недобросовестной конкуренцией, стараясь сделать свой знак похожим на более известную марку».

Суть выступления главного специалиста управления развития конкурентной среды Госкомконкуренции Республики Узбекистан Валентины Дубровской на презентации «Недопущение недобросовестной конкуренции в фармацевтической области» сводилась к защите владельца товарного знака. «И это главное в данном вопросе, — объясняла специалист. — Потому что сегодня отмечаются факты не только незаконного использования чужого товарного знака, но и незаконно пострадавшего участника рынка, необходимо создать условия для добросовестной конкуренции».

Серьезные вопросы требуют и серьезного решения. И тут важно не нарушать законодательство, сделали выводы участники семинара.

«Обзору судебной практики рассмотрения споров в области фармацевтики» посвятил свое выступление специалист по интеллектуальной собственности, юрист Джамшид Агзамходжаев из адвокатской фирмы «Legalmax Intellectual Property». Он предоставил информацию о способах защиты интеллектуальной собственности в Узбекистане. «Мы обсудили с участниками «круглого стола» тонкости всех технических моментов, связанных с подобной защитой и с тем, как необходимо бороться с нарушителями законодательства, защищать себя, вести при обнаружении фактов недобросовестной конкуренции», сказал адвокат.

Дискуссия, вспыхнувшая в конце «круглого стола», позволила участникам семинара высказать свою точку зрения по обсуждаемым темам.

— Мы надеемся, что теперь после такого основательного, углубленного в тему «круглого стола» многие участники фармрынка исправят все свои недоработки и даже самая жесткая конкуренция не помешает им в этом. Над всем будет верховенствовать закон, — сказал начальник управления Госкомконкуренции Дильшод Азимов.

Григорий Николаевский

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2018г. E-mail: journal@medicalexpress.uz