Ru De En

Пленум Экодвижения

В Ташкенте состоялся очередной пленум Центрального кенгаша Экологического движения Узбекистана. На нем подведены итоги деятельности Экодвижения за отчетный период и определены задачи актива Экодвижения и его территориальных отделений, вытекающие из Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и выступления Президента Республики Узбекистан 12 июля 2017 года на видеоселекторном совещании в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященном анализу деятельности палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана, областных, районных и городских кенгашей народных депутатов.

С докладом на пленуме выступил вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Исполнительного комитета Центрального кенгаша Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов.

Как отмечено на пленуме, за отчетный период особое внимание уделено организации конкретных и целенаправленных работ по основным программным задачам Экодвижения. Организованы практические мероприятия в целях совершенствования действующего экологического законодательства, обеспечения выполнения государственных программ и решений по охране окружающей среды и здоровья населения, рационального использования природных ресурсов, совершенствования системы экологического образования и воспитания, дальнейшего вовлечения населения в работу по охране окружающей среды.

Экодвижением проведены более 2130 аналитических и практических мероприятий, в которых приняли участие около 108000 человек. Прошло 265 мероприятий, нацеленных на активизацию деятельности Экодвижения и его территориальных отделений на местах, усиление активности участия общественности в охране окружающей среды, оздоровление населения, пропаганду здорового образа жизни. В частности, осенью в Намангане состоялось открытие велодорожки, созданной в рамках совместного проекта с Офисом Координатора проектов ОБСЕ. Для участников веломарафона было предоставлено 80 велосипедов. После того, как прошла акция, все велосипеды переданы в безвозмездное пользование домам милосердия, школам-интернатам, органам самоуправления граждан, общеобразовательным учреждениям.

Отмечалось в докладе также об активизации работы по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Мероприятия проводились по обсуждению таких тематических направлений как правовые аспекты охраны атмосферного воздуха, экологической экспертизы, управления отходами, охраны и использования растительного и животного мира, поддержки развития возобновляемых источников энергии, разработки проекта Концепции Республики Узбекистан по экологическому воспитанию и образованию. В данном направлении проведено 140 мероприятий.

В ходе обсуждения доклада отмечалось, что Экодвижением продолжена работа по развитию сотрудничества с зарубежными и международными экологическими организациями. Развивая взаимодействие с партнерами из зарубежных стран и международными организациями в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, Экодвижение и его территориальные органы провели 48 мероприятий. В октябре в Ташкенте совместно с Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане проведен международный «круглый стол» на тему «Современные технологии в управлении твердыми бытовыми отходами: правовые, технические и инвестиционные решения», в котором участвовали эксперты из России, Беларуси, Латвии, Италии, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. В результате переговоров с компанией «Сифания-экотехника» из Беларуси было достигнуто соглашение о строительстве в Джизакской области предприятия по переработке отходов стоимостью 300 тыс. долларов США.

В ноябре в Хорезмской области совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) проведен целый комплекс мероприятий, посвященных Международному дню реки Амударья, в которые были вовлечены представители государственных, общественных и международных организаций.

Выполняя программные задачи по содействию тому, чтобы охрана окружающей среды стала делом и государства, и общества, и каждого гражданина, Экодвижение проводит большую последовательную работу по информированию населения об актуальных вопросах экологии, вовлечения различных категорий населения в мероприятия по охране окружающей среды и здоровья населения. По данному направлению проведено 164 мероприятия.

В Экодвижении действует «Горячая линия». В течение отчетного периода от жителей республики получены 398 обращений граждан, для их решения проведено 189 экологических рейдов.

В отчетный период проведены различные конкурсы среди школьников, студентов вузов, журналистов, работников здравоохранения и других категорий населения. В частности, конкурсы «Онажоним табиат», «Лучшая идея по адаптации к глобальному изменению климата», «Медицина, здоровье матери и ребенка и экология», республиканский конкурс экожурналистики.

С информацией о деятельности депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан в отчетный период и о приоритетных задачах на перспективу на пленуме выступил член депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате, заместитель председателя Исполкома Центрального кенгаша Экологического движения Садир Джакбаров.

На пленуме выступили также другие участники. «Об изменениях в организационной структуре Экологического движения Узбекистана и его территориальных отделений сообщил руководитель группы общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Ойбек Рахимов. Об изменениях в составе Исполкома Центрального кенгаша и составе Центрального кенгаша Экодвижения с последующим утверждением на конференции говорил заместитель председателя Исполкома Центрального кенгаша Экологического движения Узбекистана Садир Джакбаров. О деятельности Приемной граждан Экодвижения и его территориальных отделений сообщил руководитель группы по повышению экологической культуры населения, экологическому образованию, координации Тохир Азимов.

Участники пленума заслушали также доклад главного бухгалтера аппарата Исполнительного комитета Центрального кенгаша Экодвижения Хамидуллы Адилова об исполнении бюджета Экологического движения Узбекистана в 2017 году и о проекте бюджета на 2018 год.

С сообщениями об анализе деятельности территориальных отделений Экодвижения Узбекистана и их задачах на перспективу на пленуме выступили руководители Бухарского, Навоийского, Хорезмского и Наманганского территориальных отделений Анвар Ниезов, Ишмамат Тогаев, Камол Жуманиезов и Кодиржон Супижонов.

Обсуждая деятельность Экодвижения в отчетный период, участники пленума отметили и имеющиеся недостатки в его деятельности.

По всем вопросам пленум принял соответствующее постановление.

Корр. журнала  «Medical Express»

Фото корр. журнала  «Medical Express»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2018г. E-mail: journal@medicalexpress.uz