Ru De En

Пресс-конференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности и итогам конкурса "Best IP - 2018"

В Ташкенте, в гостинице "Сity Palace", состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности и итогам конкурса на лучший объект интеллектуальной собственности "Best IP - 2018". Как известно, 26 апреля 1970 года вступила в силу Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В целях повышения значения роли интеллектуальной собственности в нашей повседневной жизни, признания вклада изобретателей и авторов в развитие мирового сообщества в 2000 году государства—члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли решение о праздновании Международного дня интеллектуальной собственности. С 2001 года 26 апреля во всем мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности. И ежегодно ВОИС присваивает особое название этому дню. В этом году праздничные мероприятия, посвяшенные Международному дню интеллектуальной собственности, пройдут под названием "Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества".

ХХI век считается веком технологий, который открывает новые горизонты для новшеств и инноваций.  2018 год назван главой нашего государства Годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. В нашей стране   с каждым днем появляются новые возможности в сфере расширения инновационных проектов.

Всем известно, что в этом году, в целях поддержки изобретательской и научно-творческой деятельности по всей республике проводятся   мероприятия и конкурсы.  

Комитетом женщин Узбекистана и Ассоциацией женщин-изобретателей Узбекистана был организован I Республиканский конкурс “100 инновационных проектов женщин Узбекистана”, в котором приняли участие женщины-ученые, докторанты, одаренные студенты и учащиеся, изобретатели, врачи и  предприниматели  со своими изобретениями, инновационными идеями, технологиями и проектами, имеющими научное и практическое значение.

В целях стимулирования изобретательства, научно-технического творчества, развития инновационной деятельности, поддержки создания новых   технологий и конкурентоспособной продукции, а также определения самых лучших объектов интеллектуальной собственности   Агентством было объявлено о проведении конкурса "Best IP - 2018". Конкурс проходит по   6 номинациям: “Самое лучшее изобретение”, “Самая лучшая полезная модель”, “Самый лучший промышленный образец”, “Самое лучшее селекционное достижение”, “Самая лучшая программа для ЭВМ и база данных” и “Автор самой лучшей программы для ЭВМ среди молодежи”.

Для участия в конкурсе   поступило  188 заявок, из них 40 - на изобретения, 22 — на полезные модели, 27 - на промышленные образцы и 7 - на селекционные достижения, а также 92 заявки по номинации “Самая лучшая программа для ЭВМ и база данных” и 17 - по номинации “Автор самой лучшей программы для ЭВМ среди молодежи”.

Комиссией конкурса  расмотрены заявки и определены победители.  

Радует тот факт, что в этом году праздничные мероприятия посвящены женщинам-изобретателям и среди номинантов — победителей конкурса есть женщины-авторы. В частности, 3 место в номинации “Самое лучшее изобретение” получила Азиза Рузибаева - автор патента под названием “Состав стоматологического пломбирующего продукта”, а 2 место в номинации “Самый лучший промышленный образец” получили Фатима Нигматова и Азиза Касимова  за патент  под названием “Спортивный костюм для велосипедиста”. Все победители конкурса получили денежное вознагражение, ценные подарки и дипломы.

Участникам конкурса, рекомендованным экспертной комиссией, и не занявшим призовые места, вручены поощрительные призы и почетные грамоты Агентства и других ведомств республики.  

В ходе пресс-конференции журналистам   представлена информация о деятельности Агентства и Учебного центра “IP-CENTER”, а также о тенденциях развития сферы интеллектуальной собственности,   работах по совершенствованию нормативно-правовой базы этой сферы и об изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство.

 

Материал предоставлен пресс-службой Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Фото корр. «Medical Express».

http://ima.uz/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2018г. E-mail: journal@medicalexpress.uz