Ru De En

ОЦЕНКА И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

23-24 мая 2018 года Агентством по интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) был организован национальный семинар-тренинг «Оценка и коммерциализация интеллектуальной собственности». В работе семинара принимали участие сертифицированные оценщики, юристы, аудиторы, специалисты технопарков и инновационных центров города Ташкента, представители центров поддержки технологий и инноваций, патентоведы и научные работники ведущих вузов республики.

Как отмечалось в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики» от 7 мая 2018 года за № ПП-3698, в стране проводится широкомасштабная работа, направленная на формирование за короткий срок экономики, ориентированной на инновациях, и создание условий для широкого внедрения инноваций.  В постановлении   особо отмечены недостатки в сфере внедрения эффективных механизмов сотрудничества между научными исследованиями и отраслями производства, низкие показатели работы в области решения одной из важнейших проблем, препятствующих этому сотрудничеству – коммерциализации результатов научных исследований вузов и научно-исследовательских учреждений.

Также общеизвестны весомые достижения в различных отраслях отечественной науки, инновации и изобретения. Однако, наряду с другими отраслями экономики и общественной жизни, необходимость поднятия науки на новую ступень развития не теряет своей актуальности.

В соответствии с указанными выше проблемами и принятыми  в связи с этим постановлениями руководства нашей республики, с целью повышения квалификации специалистов в этой сфере намечено проведение семинаров-тренингов совместно с зарубежными организациями, имеющими опыт практической работы в области коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и трансферных технологий, а также ВОИС.1

Целью проведения данного семинара является ознакомление с опытом международной оценки, анализ состояния и практики оценки ОИС в Республике Узбекистан, результатов научных исследований в области коммерциализации, выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового регулирования оценки и коммерциализации ОИС.

На семинаре с докладами выступили представители ВОИС и отечественные специалисты в области оценки и коммерциализации ОИС.

В частности, презентация советника отдела  малого и среднего предприятия (МСП) и поддержки предпринимательства ВОИС Ольги Спасик была посвящена оценке нематериальных активов в научно-исследовательских институтах и вузах и оценке ИС как инструмента управления результатами исследований. Были даны ответы на вопросы  как определить ценные нематериальные активы (НА), как ранжировать НА с использованием различных подходов к качественной оценке. Рассмотрены модели и примеры систем оценки и представлено пособие ВОИС по оценке ИС (WIPO IP valuation guide).

Еще один зарубежный специалист управляющий партнер Консультационной фирмы по управлению ИС и инновациями Турции Омер Хизироглу выступил с докладом «Предыстория оценки ИС и научного знания в контексте сотрудничества по исследованиям».

Презентация эксперта Учебного центра «IP-Centеr» Агентства Искандара Абдурахманова посвящалась истории формирования отечественной оценки ОИС, обзору существующей нормативно-правовой базы и методологии оценки ОИС, в том числе национальных стандартов оценки, их соответствия международным стандартам оценки (МСО 2017). Презентация включала, наряду с изложением методологии оценки ОИС, множество практических примеров оценки различных объектов ОИС: изобретений, программных продуктов для ЭВМ, селекционных достижений, а также товарных знаков.

Круглый стол «Текущая практика и опыт научно-исследовательских институтов и вузов в использовании качественных методов и подходов к оценке ИС» был проведен на основе презентации академика, профессора, доктора технических наук Шафоата Намазова (Институт общей и неорганической химии Академики наук Республики Узбекистан).

На следующий день заслушаны  доклады зарубежных специалистов.  Второй  день был посвящен проведению круглых столов и практических занятий по оценке ОИС на этапе их коммерциализации (трансфер знаний).

Тренеры провели в группах практические упражнения по оценке ИС, на которые были разделены участники семинара.

Участники в группах практиковались в определении и применении критериев оценки - Системы ранжирования для качественной оценки нематериальных активов в научно – исследовательских учреждениях и вузе.

Итоги работы участников в группах подводились на основе защиты отчетов групп с обсуждением применяемых методов и достигнутых результатов.

Участники под руководством тренеров обучались определению ценности технологии при проведении переговоров по лицензированию ИС. Практические занятия проходили на основе информации и примеров, представленных на презентациях в рамках семинара. Участники семинара имели возможность использовать данные своих учреждений.

В завершение семинара состоялся «круглый стол»   «Возможность сочетания методов и практики по оценке ИС на национальном и региональном уровнях», в котором  участие приняли все участники семинара.

Специалисты-оценщики, юристы, специалисты технопарков и инновационных центров, другие участники семинара единодушно подчеркнули актуальность темы и плодотворность его работы, отметили, что семинар позволил более глубже ознакомиться с зарубежным опытом в области оценки и коммерциализации интеллектуальной собственности, обменяться мнением по имеющимся проблемам в данной области.



1 П.26 Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности» от 1 ноября 2017 года за № ПП-3365.

 

Материал предоставлен пресс-службой Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Фото корр. «Medical Express».

http://ima.uz/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Все права защищены 2018г. E-mail: journal@medicalexpress.uz