Ru De En

Интеллектуальная собственность

В Международном бизнес центре в рамках Международного юридического форума «Tashkent Law Spring» состоялась Сессия на тему «Интеллектуальная собственность», организованная Агентством по интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Министерством юстиции Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие специалисты Агентства, патентные-поверенные, юристы Государственного налогового комитета, представители Министерства культуры, Союза композиторов, Антимонопольного комитета Узбекистана, Государственной инспекции по контролю в сфере информатиза­ции и телекоммуникаций Республики Узбекистан. На Сессии, также, присутствовали победители конкурса для получения медали ВОИС «За изобретательство» и премии «Лучшая организация, осуществляющая деятельность в области интеллектуальной собственности» и конкурса «Best IP – 2019» – самый лучший объект интеллектуальной собственности», проводимой Агентством.

На Сессии участвовали с докладами зарубежные специалисты, в том числе представитель ВОИС, начальник отдела по Восточной Европе, Центральной Азии и стран Кавказа Илья Грибков; ректор Российской государственной Академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, профессор Молдавского государственного университета Дориан Кирошка; судья окружного суда города Мюнхена - Оливер Шон; Лоренцо Монтанари – исполнительный директор Международного альянса по правам собственности (США); Дэвид Сауссинан – директор Ассоциации по социальным и правовым вопросам в борьбе с контрафактом (Италия).

Представленные доклады по таким темам, как «Национальная стратегия интеллектуальной собственности – основа развития экономики», «Международно-правовое регулирование авторских прав, многосторонние конвенции в области авторского права», «Правовая защита товарного знака и борьба с контрафактной продукцией», «Специализированные суды по интеллектуальным правам: новые возможности правоприменения», «Ценность бренда и его положительное влияние на любую экономику и то, как они связаны с экономическим ростом», «Борьба с контрафактом и незаконным параллельным импортом» вызвали огромный интерес у присутствующих.

По окончании Сессии состоялась церемония награждения победителей конкурсов, объявленных в начале 2019 года: конкурса для получения медали ВОИС «За изобретательство» и премии «Лучшая организация, осуществ­ляющая деятельность в области интеллектуальной собственности», и также конкурса «Best IP – 2019» – «За самый лучший объект интеллектуальной собственности», проводимой Агентством с целью определения и премирования лучшего объекта интеллектуальной собственности.

Медаль «За изобретательство» и премии «Лучшая организация, осуществляющая деятельность в области интеллектуальной собственности», являющиеся специальными наградами высшей категории ВОИС, учреждены в целях стимулирования изобретательской, творческой и инновационной деятельности во всем мире, создания творческого и авторского имиджа, поддержки национальных производителей, пользующихся в своей деятельности интеллектуальной собственностью. Поступившие на конкурс заявки рассмотрены специальной комиссией из представителей Агентства интеллектуальной собственности РУз и соответствующих министерств, определены победители и согласованы с ВОИС.

Медалью ВОИС «За изобретательность» удостоился Джураев Анвар Джураевич – доктор технических наук, профессор Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, который является автором патентов 274 изобретений и полезных моделей.     Премию ВОИС в номинации «Лучшая организация, осуществляющая деятельность в области интеллектуальной собственности» получил Институт химии растительных веществ им. академика С.Ю.Юнусова.

Для участия в конкурсе «Best IP – 2019» в Агентство поступило около 100 заявок. Для проведения конкурса и определения победителей были созданы Организационный комитет конкурса и Комиссия по объектам интеллектуальной собственности, состоящие из специалистов Агентства по интеллектуальной собственности, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Академии наук РУз, Торгово-промышленной палаты, Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Организационным комитетом и комиссией конкурса были определены победители конкурса «Best IP – 2019» по следующим номинациям:

Номинация "Лучшее изобретение” 2019 года

1-место. Способ переработки каолина в сульфат алюминия

(Патент № IAP 05574)

Наманганский инженерно-строительный институт

2-место. Способ предпосевной обработки твердых семян пустынных растений (Патент № IAP 5677)

Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь

3-место. Средство для уничтожения пресноводных моллюсков семейств Lymnaeiadae и Planorbidae (Патент № IAP 5449)

Узбекский научно-исследовательский институт ветеринарии

Номинация "Лучшая полезная модель” 2019 года

1-место. Сепаратор для хлопка-сырца (Патент №FAP 01317)

Общество с ограниченной ответственностью «Industrial technological lines»

2-место.  Устройство для очистки воздуха от хлопковой пыли

(Патент №FAP 01352)

Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности

3-место. Устройство для очистки орошаемых земель от сорняков

(Патент №FAP 01295)

Эрматова Зулайхо Рустамжон қизи

Номинация "Лучший промышленный образец” 2019 года

1-место. Панно (Патент №SAP 01555)

Акционерное общество «Sovplastital»

2-место. Ящик универсальный (Патент№ SAP 01582)

Григорьянц Алексей Аркадьевич, Григорьянц Александр Аркадьевич, Хакимов Шавкат Рихсибаевич, Ташбеков Рустамбек Бахадырбекович

3-место. Нагрудный знак (значок) (Патент№ SAP 01715)

Ургенчский государственный университет

Абдуллаев Бахром Исмаилович, Рузиев Эркин Искандарович, Хаитбоев Диярбек Жанибекович

Номинация "Лучшее селекционное достижение»

1-место. Соя «Сочилмас» (Патент№ NAP 00171)

Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академии Наук Республики Узбекистан

 

Номинация "Лучшая программа для ЭВМ и БД” 2019 года

 

1-место. Программа расчета норм образования отходов для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих предприятий Республики Узбекистан (Свидетельство № DGU 06004)

Акционерное общество “O’ZLITINEFTGAZ”

 

2-место. Программа для определения актинометрических данных, на основе многолетних наблюдений от спутниковых и наземных измерений для регионов Республики Узбекистан (Свидетельство №DGU 05676)

Физико-технический институт имени С.В.Стародубцева Научно-производственного объединения «Физика-Солнце» имени С.А.Азимова Академии наук Республики Узбекистан

 

3-место. Программное обеспечение численного решения задачи фильтрации нефти в двухпластовых средах (Свидетельство №DGU № 05207)

Назирова Элмира Шодмоновна

 

Номинация «Автор самой лучшей программы для ЭВМ среди молодежи” 2019 года

 

1-место. Оценка знаний студентов по системе Блокчейн

(Свидетельство №DGU 5898)

Туринский политехнический университет в городе Ташкенте

Ёкубов Бахтиёр Зоид угли

Номинация «Почетный изобретатель»

Маматов Фармон Муртазаевич

Пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Фото корр. "Medical Express".

Источник: ima.uz
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2019г. E-mail: journal@medicalexpress.uz