Ru De En

VIII СЪЕЗД ПЕДИАТРОВ УЗБЕКИСТАНА "Оказание медицинской помощи детям на этапах реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан"

В столичном отеле «International Tashkent» при участии ведущих ученых и специалистов Узбекистана, а также Болгарии, Германии, Италии, Кыргызстана, Казахстана, Литвы, России, Республики Кореи, США, Турции и Украины состоялся VIII съезд педиатров Узбекистана. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ассоциация педиатров Узбекистана. Журнал «Мedical Еxpress» выступил информационным партнером съезда.

С приветственным словом к участникам конгресса обратились министр здравоохранения Республики Узбекистан А.К. Шадманов, эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ С.Э. Дешевой, глава секции здравоохранения Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане доктор Суфанг Гуо, ректор Университета медицинских наук Турции Джевдет Эрдол.

Целью проведения научного форума стало обсуждение достигнутых результатов за последние пять лет и перспектив развития на последующие годы в области охраны здоровья детей в Узбекистане.

Выступающие подчеркнули, что в рамках реализации Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы, приняты очень важные нормативно-правовые документы, направленные на решение приоритетных проблем в рождении здоровых детей, формировании здоровья детей и оказания медико-социальной помощи детям с орфанными и другими наследственно-генетическими заболеваниями. Было отмечено, что 11 марта 2019 года принят Закон Республики Узбекистан «Об охране репродуктивного здоровья граждан»,  7 сентября 2019 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с  редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями» и 11 октября 2019 года Сенатом Республики Узбекистан одобрен Закон «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В программу съезда   включены пленарные и секционные заседания, проведение сателлит-конференций, семинаров, мастер-классов и хирургических операций.

На пленарном заседании с докладами выступили профессор Д.И. Ахмедова «Достижения и перспективы в области охраны здоровья детей на этапах реформирования системы здравоохранения в Республике Узбекистан», руководитель отдела неонатологии Медицинского центра Лос-Анджелеса (США) ,профессор Раманатан Рангасами «Апноэ новорожденных: лечение с родильного зала до выписки», руководитель отдела Национального центра инфекционных и паразитарных болезней Министерства здравоохранения Болгарии, профессор Мира Кожухарова  «Ситуация по кори и краснухе в Европейском регионе ВОЗ» (Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи), заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии (РМАНПО), доктор медицинских наук, профессор И.Н. Захарова «Внедрение в практику педиатра национальной программы по коррекции недостаточности витамина Д», профессор кафедры диабетологии и эндокринологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,  доктор медицинских наук Т.В. Саприна «Белок-рост-ожирение – программирующие эффекты питания детей раннего возраста», профессор кафедры детских болезней ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова», доктор медицинских наук Н.А. Геппе «Респираторные инфекции – проблемы и перспективы», руководитель отдела пульмонологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, главный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Ф.М. Шамсиев «Проблемы заболеваний органов дыхания у детей и пути их решения в Узбекистане»    и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение съезда принята резолюция, в которой представлены результаты организации медицинской помощи детям в период реформирования системы здравоохранения в республике за последние годы, определены основные тенденции и рекомендации по дальнейшему развитию педиатрической службы страны и достижению поставленных задач и индикаторов в области охраны здоровья детей, определенных в концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы, а также Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Корр. «Medical Express»

Фото корр. «Medical Express»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2019г. E-mail: journal@medicalexpress.uz