Ru De En

Международное гуманитарное сотрудничество. Опыт и перспективы

В Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась международная узбекско-российская конференция «Международное гуманитарное сотрудничество. Опыт и перспективы», организованная в рамках практической реализации межправительственных соглашений между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации в сфере образовательно-гуманитарного сотрудничества, а также в рамках Государственной программы 2019 года, объявленного Указом Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева «Годом активных инвестиций и социального развития» и Национальной стратегии действий на 2017-2021 годы. С приветствием к участникам обратился заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан У.М. Бутаев, который поздравил Международный Женский общественный фонд «Sharq Ayoli» с 20-летием.

Организаторами конференции выступили Международный Женский общественный фонд «Sharq Ayoli», Торгово-промышленная палата Узбекистана, Комитет по демократическим институтам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национальная ассоциация ННО Узбекистана, Автономная некоммерческая организация по поддержке гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия». Организаторы отметили, что постоянным партнером медицинских проектов в Узбекистане  Международного Женского общественного фонда «Sharq Ayoli» является компания «Optovik Uni Trade» — официальный дистрибьютор мировых производителей медицинского оборудования и других организаций  в области образования, медицины, интернет-коммуникаций, социального бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из главных тем конференции стало рассмотрение опыта работы Международного Женского общественного фонда «Sharq Ayoli» на протяжении двух десятилетий. Данный фонд является одним из наиболее активных участников гражданского общества в Узбекистане. Модератором мероприятия выступила руководитель фонда «Sharq Ayoli» С.Г. Турсунбаева, а также Саодат Гафуровна представила доклад «Современные тенденции гуманитарного и научного сотрудничества общественных и некоммерческих организаций: опыт МЖОФ «Sharq Ayoli». В своем приветственном выступлении член Комитета по демократическим институтам негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Л.В. Кошелапова   подчеркнула важность развития гражданского общества, роль женских организаций в решении актуальных социальных вопросов. С докладом «Гуманитарные проекты Русской гуманитарной миссии в Узбекистане» выступил генеральный директор АНО «РГМ» А.М. Полковников. Директор Образовательной компании «GledLingvo» О.В. Волков (г. Москва) представил доклад «Презентация бесплатного модуля Класс международной интернет-платформы для школ, ВУЗов и других образовательных учреждений», презентовал бесплатный модуль «Класс международной интернет-платформы для школ, вузов и других образовательных учреждений». С докладом, посвященным деятельности информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», руководитель «НОЦ» по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета выступила директор вышеназванного центра, кандидат исторических наук, доцент М.В. Лапенко, отметившая  важность развития межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Саратовской областью, которая обладает достаточным инвестиционным потенциалом и  уникальным транспортным хабом – в регионе пересекаются торговые пути Север-Юг и Запад-Восток, есть развитый железнодорожный транспорт, водный транспорт по Волге, открыт новый международный аэропорт имени А.Ю. Гагарина и планируется запуск платной автомобильной дороги «Меридиан», которая является частью пути Шанхай-Гамбург.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратовский регион заинтересован в активизации торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации и повышение экспортных возможностей. Саратовские предприниматели ежегодно принимают участие в бизнес-миссиях и экономических форумах на территории Республики Узбекистан. Докладчик обратила внимание присутствующих на необходимость более детального рассмотрения возможностей, которые открываются в связи с развитием евразийской интеграции. Это не только снятие барьеров и ограничений, с чем в настоящее время сталкиваются экспортеры из Узбекистана, но и также перспективы выхода на внешние рынки через механизм зон свободной торговли. Так действующие и разрабатываемые соглашения дают возможность выхода на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, а также в перспективе и на выход на рынки Латинской Америки. Вопрос о перспективах взаимодействия между Республикой Узбекистан и ЕЭАС должен быть взаимовыгодным. Для этого необходимо объединить усилия органов власти, представителей Торгово-промышленной палаты и различных общественных организаций.

По материалам конференции подготовил корр.  «Medical Express».

Фото корр. «Medical Express».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Все права защищены 2019г. E-mail: journal@medicalexpress.uz