Ru De En

Вероника Скворцова: «У нас с вашими врачами много общего, ведь мы ученики единых академических школ»

6-7 марта Узбекистан посетила делегация Министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с министром Вероникой Скворцовой. Данный визит стал логическим продолжением и результатом плодотворного сотрудничества между двумя странами, осуществляемого под руководством глав государств. Двухдневная программа включала в себя знакомство с реализуемыми реформами в сфере медицины Узбекистана и обсуждение перспективных планов, проектов в области здравоохранения и медицинского образования. Наша беседа с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой о результатах этого визита.

— Вероника Игоревна, в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию в апреле 2017 года в солидный пакет подписанных документов вошло Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинского образования между двумя странами. Как развивается партнерство в этой сфере сегодня и какие задачи обозначены на ближайшую перспективу?

— С представителями Министерства здравоохранения Узбекистана работаем тесно, как самые близкие партнеры и товарищи по работе. Действительно, в 2017 году было подписано более 40 соглашений между ведущими по каждому медицинскому профилю центрами, а также вузами двух стран. За относительно короткий период времени более 600 специалистов из Узбекистана прошли специализированную подготовку в лучших медицинских центрах России и более 300 наших ведущих специалистов побывали в Узбекистане, где провели мастер-классы, семинары, операции. Кроме этого развиваются совместные научные исследования, созданы действующие в Узбекистане медицинские совместные факультеты по направлениям «Стоматология» и «Общественное здоровье».

Во время ознакомления с деятельностью медицинских учреждений Узбекистана заметила, что сегодня здесь совершенствование здравоохранения является одним из приоритетных направлений государственной политики и за последние два года в этой области произошли весомые изменения. Хочу особо отметить правильность и своевременность принятия Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы, утвержденной Указом Президента вашей страны «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года. Она разработана на основе глубокого анализа ситуации в сфере здравоохранения в стране, изучения опыта в данной области более 20 развитых государств. Убедилась, что благодаря огромному усилию в стране разработана очень выверенная комплексная программа, рассчитанная на семь лет. Мы увидели, что в рамках данной Концепции сделаны серьезные положительные шаги в здравоохранении республики. Многие шаги мы делаем вместе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Какой опыт Узбекистана, по вашему мнению, заслуживает особого внимания?

— Прежде всего, высокую оценку стоит отдать опыту системного построения сферы здравоохранения. Ясно, что отрасль не будет эффективно работать, если осуществляемые мероприятия будут разрозненными.   В Узбекистане стараются комплексно развивать всю систему, начиная от оснащения медучреждений, до обеспечения их высокопрофессиональными кадрами.

Мы увидели, что полностью обновлено первичное звено здравоохранения, закуплены машины для  скорой помощи и сегодня она работает по новым правилам, в результате на всей территории Узбекистана  скорая помощь  приезжает по вызову за 15-20 минут. Совершенно обновлена и модернизирована экстренная медицинская помощь, в том числе активно практикуются ангиография, эндоваскулярная хирургия. Также,  впервые за историю Узбекистана здесь стали лечить острый коронарный синдром (одна из самых частых причин смерти), причем, это осуществляется в острейшем периоде с помощью стентирования и ангиопластики.

Рады видеть, что в Узбекистане сфера здравоохранения находится в активном развитии. Мы в свою очередь тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения Узбекистана и поддерживаем ту часть реформ, которая связана с цифровизацией. Кроме этого, сейчас вместе обсуждаем внедрение новой системы финансирования здравоохранения, основанного на переходе от сметного выделения средств к финансированию на основе медицинского страхования. Считается, что это очень важный переход в созревании современной системы медицины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Во время своего визита вы побывали во многих медицинских учреждениях нашей страны. Что вам запомнилось больше всего?

— В первую очередь, была рада встретить коллег, которые раньше учились и работали в ведущих клиниках России. На самом деле у нас много общего, ведь мы ученики единых академических школ. Надо признать, что в Узбекистане сегодня работают выдающиеся кардиохирурги, являющиеся учениками академика Л.А. Бокерия, В.И. Бураковского, немало узбекских нейрохирургов, которые учились в НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Таких профессионалов у вас много и это нас объединяет. У нас единый дух: желание помочь нашим пациентам.

Мне очень понравился Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова. Хочу отметить его подразделение, созданное по самому современному медицинскому образцу. Удивили прекрасные реанимационные, операционные залы, в том числе гибридные операционные, где применяются методы и открытой, и эндоваскулярной хирургии. Хорошо подготовлены не только врачи, но и средний медицинский персонал, от которого многое зависит. Ведь успешно провести операцию мало, надо и хорошо выходить пациентов. Также мы побывали в многопрофильном частном медицинском центре, где сконцентрирован практически полный цикл помощи пациенту: от самых острых состояний до стадии реабилитации и оздоровления. Можно сказать, центр не просто мирового уровня, а самого высокого мирового уровня. Замечательно, что такие медицинские центры стали появляться в Узбекистане. Пусть он действует на частной основе, но своим наличием центр уже создает планку, к которой все медицинские организации вашей страны в дальнейшем будут тянуться. Когда система финансирования будет действовать на основе обязательного медицинского страхования, у государства появится возможность закупать объемы помощи и в частных центрах тоже. Я это могу сказать с убеждением, ведь Россия строит национальную систему здравоохранения, в рамках которой мы стараемся использовать все ресурсы: и государственные, и ведомственные, и частные. Государству все равно у кого покупать объемы медицинской помощи, население должна лечить инфраструктура, являющаяся самой эффективной. Вижу, что те же самые тренды развития здравоохранения формируются сегодня и в Узбекистане. Мне кажется, что это очень правильный подход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Хотелось бы услышать ваши впечатления об Узбекистане.

— Поражена красотой Узбекистана, для наслаждения ею двух дней оказалось мало. Для себя решила, что обязательно вернусь в вашу страну, чтобы посетить древние города. Мечтаю побывать в Самарканде, Хиве, Бухаре, глубже узнать историю, культуру вашей страны.

Беседовала Гулбахор АЗИМОВА.

 


© Все права защищены 2019г. E-mail: journal@medicalexpress.uz