Эффективность применения препарата Канефрон®H в лечении детей с вторичной гипероксалурией

8 Янв 9456

Цель: изучение клинической эффективности применения фитопрепарата Канефрон®Н при вторичной гипероксалурии у детей в комплексе с диетой по сравнению с одним диетическим лечением. Материалы и методы. Обследовано 46 детей в возрасте 6–18 лет с вторичной гипероксалурией. В зависимости от схемы лечения пациенты разделены на группы: основная группа (23 ребенка) и группа сравнения (23 ребенка). Все дети получали диетическое лечение с исключением высокооксалогенных продуктов и достаточный питьевой режим. Пациентам основной группы кроме диетолечения применяли препарат Канефрон®Н в течение 3 месяцев. Изучены суточная экскреция оксалатов, кальция, мочевой кислоты, фосфатов с мочой, отношение кальций/креатинин в утренней моче до лечения и через 3 месяца терапии. Результаты. Через 3 месяца терапии отмечено снижение суточной экскреции оксалатов с мочой в обеих группах наблюдения. Коэффициент снижения экскреции оксалатов с мочой на фоне терапии был более существенным у детей основной группы при сопоставлении с группой сравнения (3,05 ± 0,32 против 1,600 ± 0,102, р < 0,001). Частота гипероксалурии на фоне терапии в основной группе уменьшилась с 100 до 56,5 % (p < 0,01), в группе сравнения практически не изменилась (с 100 до 82,6 %, р > 0,05). Частота гиперкальциурии в обеих группах наблюдения не изменилась. При этом в основной группе существенно уменьшилась суточная экскреция кальция, фосфора, мочевой кислоты с мочой. У больных основной группы отмечено уменьшение частоты эритроцитурии с 52,2 до 17,4 % (р < 0,01). У пациентов группы сравнения данный показатель существенно не изменился. Уровень суточной протеинурии до и после лечения снизился лишь у детей основной группы с 0,117 до 0,052 г/сут. (p < 0,02). Выводы. При вторичной гипероксалурии у детей назначение фитопрепарата Канефрон®Н в течение трех месяцев в сочетании с диетическим лечением более эффективно по сравнению с монотерапией диетой и приводит к снижению уровня оксалатов в моче в 3 раза, тогда как лечение диетой с ограничением высокооксалогенных продуктов — лишь в 1,6 раза. Включение фитопрепарата Канефрон®Н сопровождается снижением частоты эритроцитурии в 3 раза и уменьшением суточной протеинурии.

Удельный вес кристаллурий в структуре детской нефрологической патологии превышает 60 %.

Наиболее распространенными являются гипероксалурия и оксалатно-кальциевая кристаллурия (75–80 %) [1, 3]. Существует два этиопатогенетических варианта гипероксалурии — первичная и вторичная. Первичная гипероксалурия — это наследственное заболевание, включающее три редких вида генетически обусловленных нарушений метаболизма глиоксиловой кислоты, которые характеризуются повышенной экскрецией оксалатов, рецидивирующим оксалатноальциевым уролитиазом и/или нефрокальцинозом, прогрессирующим снижением клубочковой фильтрации до развития терминальной хронической почечной недостаточности [12].

В педиатрической практике наиболее часто встречается вторичная, или спонтанная, гиперок- салурия, которая может быть транзиторной (при однообразном питании, на фоне ОРВИ, интеркуррентных заболеваний) или постоянной. При последней возможно развитие мочекаменной болезни и/или тубулоинтерстициального нефрита [3, 6, 16].

 

 

 

 

 

 

Установлено, что интермиттирующая оксалатнокальциевая кристаллурия, выявленная в детском и подростковом возрасте, приводит к прогрессированию тубулоинтерстициальных нарушений у взрослых, развитию функциональных и структурных изменений со стороны мочевого пузыря [9].

Терапия вторичной гипероксалурии заключается в соблюдении диеты с исключением высокооксалогенных продуктов и назначении достаточного питьевого режима [11]. Учитывая установленный факт структурно-функциональной дестабилизации клеточных мембран, активации процессов перекисного окисления липидов в патогенезе вторичной гипероксалурии, обосновано включение в терапию препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами [4, 17]. При кишечной гипероксалурии лечебная тактика заключается в коррекции дисбиоза кишечника, нарушений желчевыделительной системы, поджелудочной железы [12].

Обязательным компонентом терапии вторичной гипероксалурии является использование фитопрепаратов с доказанной в ходе клинических исследований эффективностью и безопасностью. Таким фитопрепаратом является Канефрон®Н (Bionorica SE, Германия) на основе специального экстракта BNO 1040, стандартизованного по содержанию ключевых биологически активных веществ лекарственных растений: травы золототысячника (Centaurii herba), корня любистка (Levistici radix), листьев розмарина (Rosmarini folia). Это фитониринговый препарат, т.е. высококачественное натуральное средство с полностью изученными и доказанными свойствами растений, строгим соблюдением принципов селекции и тщательным отбором посевного материала, выращиванием сырья на плантациях в экологически благополучной местности, стандартизацией каждого этапа производства [10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фармакологические свойства препарата Канефрон®Н, кроме противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического, проявляются диуретическим, литолитическим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектами. Препарат Канефрон®Н снижает сатурацию мочи кристаллообразующими субстанциями, способствует поддержанию рН мочи в диапазоне 6,2–6,35, связывает кальций в хелатные комплексы, повышает экскрецию природных ингибиторов кристаллизации (Mg+) [5, 7]. В метаанализе, проведенном K.G. Naber [15], представлены результаты пяти клинических исследований, свидетельствующих об эффективности препарата Канефрон®Н для лечения и профилактики мочекаменной болезни у взрослых.

Имеются единичные сообщения об эффективности препарата Канефрон®Н в составе комплексной терапии детей с оксалатно-кальциевой дисметаболической нефропатией [8, 13, 14].

Целью работы явилось изучение клинической эффективности применения фитопрепарата Канефрон®Н при вторичной гипероксалурии у детей в комплексе с диетой по сравнению с одним диетическим лечением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы и методы

Общий дизайн: открытое контролируемое проспективное рандомизированное клиническое исследование эффективности лечения вторичной гипероксалурии у детей препаратом Канефрон®Н.

Под наблюдением находилось 46 детей в возрасте 6–18 лет с вторичной гипероксалурией. В зависимости от предложенной схемы лечения все пациенты были разделены на две группы: основную (23 ребенка) и группу сравнения (23 ребенка). Все дети получали диетическое лечение с исключением высокооксалогенных продуктов и достаточный питьевой режим. Пациентам основной группы кроме диетолечения применяли препарат Канефрон®Н в течение 3 месяцев по 25 капель 3 раза в сутки (при массе тела ребенка более 50 кг — 50 капель 3 р/сут).

Группы были сопоставимы по полу и возрасту (табл. 1).

Дети обследовались до лечения и через 3 месяца терапии. Пациентам по общепринятым методикам проведено комплексное нефрологическое обследование, включающее клинические (общие анализы мочи и крови, суточная протеинурия), биохимические (креатинин крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца) исследования, ультрасонографию почек. Изучались суточная экскреция оксалатов, мочевой кислоты, фосфатов, кальция с мочой, коэффициент кальций/креатинин в утренней моче. Референтные показатели мочи: отношение кальция к креатинину в разовой моче у детей шести лет — 0,28 мг/мг, старше семи лет — 0,21 мг/мг, суточной экскреции оксалатов с мочой — 45 мг/1,73 м2/сут [11].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка полученных данных производилась с использованием методов математической статистики. Для сравнения показателей различных выборок применялись стандартные статистические критерии проверки гипотез: в случае сравнения двух параметрических выборок использовался критерий Стьюдента, в случаях отклонений от нормального распределения использовали ранговый критерий Манна — Уитни при сравнении независимых выборок и критерий знаковых рангов Вилкоксона при сравнении зависимых выборок. Для определения значимости различий между частотами применяли χ2-критерий и критерий Макнемара при сравнении зависимых выборок.

Результаты и обсуждение

Анализ уровня суточной экскреции оксалатов с мочой показал, что через 3 месяца после проведенной терапии отмечено его достоверное снижение (p < 0,001) в обеих группах наблюдения (табл. 2).

При этом следует отметить, что снижение экскреции оксалатов с мочой было более существенным у детей основной группы. Так, у них наблюдалось снижение уровня оксалатов в моче в 3 раза, тогда как в группе сравнения — лишь в 1,6 раза (табл. 3).

При изучении частоты гипероксалурии установлено, что на фоне терапии только в основной группе наблюдалось достоверное уменьшение данного показателя практически в два раза (с 100 до 56,5 %, p < 0,01), в то время как в группе сравнения частота гипероксалурии существенно не изменилась (с 100 до 82,6 %, р > 0,05), последняя отмечалась после проведенного лечения существенно чаще (p < 0,05), чем у детей основной группы (рис. 1).

До исследования выраженная гипероксалурия, превышающая нормальные значения более чем в 2 раза, отмечалась в основной группе у 91,3 % пациентов, в группе сравнения — у 47,8 %. Через три месяца терапии в обеих группах наблюдения выраженная гипероксалурия встречалась в единичных случаях (4,3 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гиперкальциурия до начала терапии была отмечена у 39,1 % детей основной группы и у 34,8 % детей группы сравнения. После лечения отмечена лишь тенденция к уменьшению частоты гиперкальциурии в обеих группах, в большей степени в основной группе (17,4 против 26,1 % в группе сравнения). Следует отметить, что терапия препаратом Канефрон®Н у детей основной группы привела к существенному снижению суточной экскреции кальция с мочой (р < 0,001), в то время как данный показатель в группе сравнения не изменился (табл. 4). Установлено, что фитопрепарат Канефрон®Н не является специфичным для определенного вида кристаллурии, т.к. отмечено также уменьшение суточной экскреции мочевой кислоты (р < 0,001) и фосфора с мочой (р < 0,01) (табл. 5).

До начала терапии у половины детей гипероксалурия привела к появлению эритроцитурии. Частота эритроцитурии у детей основной группы и группы сравнения до начала терапии не отличалась (рис. 2). В результате лечения у больных, получавших препарат Канефрон®Н, отмечено достоверное уменьшение частоты эритроцитурии в 3 раза — с 52,2 до 17,4 %, р < 0,01. У пациентов группы сравнения данный показатель существенно не изменился — с 47,8 до 30,4 %, р > 0,05.

Изучение уровня суточной протеинурии до и после лечения показало, что у детей основной группы данный показатель достоверно снизился (с 0,117 до 0,052 г/сут, p < 0,02) по сравнению с таковым группы сравнения (с 0,105 до 0,089 г/сут, р > 0,05) (рис. 3).

Оценка безопасности препарата Канефрон®Н показала его хорошую переносимость, отсутствие побочных и аллергических реакций, а также высокую приверженность пациентов к терапии.

Выводы

1. При вторичной гипероксалурии у детей назначение фитопрепарата Канефрон®Н в течение трех месяцев в сочетании с диетическим лечением более эффективно по сравнению с монотерапией диетой и приводит к снижению уровня оксалатов в моче в 3 раза, тогда как лечение диетой с ограничением оксалогенных продуктов — лишь в 1,6 раза (р < 0,001).

2. Назначение фитопрепарата Канефрон®Н отличается эффективностью в лечении детей с высокой гипероксалурией, превышающей нормальные значения суточной экскреции оксалатов с мочой более чем в 2 раза.

3. При применении фитопрепарата Канефрон®Н отмечается снижение суточной экскреции кальция (р < 0,001), мочевой кислоты (р < 0,001), фосфора (р < 0,01) с мочой и тенденция к уменьшению частоты гиперкальциурии.

4. Включение фитопрепарата Канефрон®Н в терапию вторичной гипероксалурии в отличие от диетического лечения сопровождается снижением частоты эритроцитурии в 3 раза (р < 0,01) и уменьшением суточной протеинурии (р < 0,02).

5. В комплекс лечебно-профилактических мероприятий при вторичной гипероксалурии у детей, кроме соблюдения диетических ограничений, необходимо включать фитопрепарат BNO 1040 в течение трех месяцев.

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина. Д.м.н., профессор Т.П. Борисова.

«Клиническая педиатрия», Том 12, № 7, 2017

Познакомиться со всеми статьями и новостями по разделу "Фитонирингвы можете по ссылке http://medicalexpress.ru/news/cat=6 

Познакомиться со всеми статьями и новостями по разделу "Фитотекавы можете по ссылке http://medicalexpress.ru/news/cat=10

Refereces

1. Averyanova NI, Balueva LG. Oksalatic crystalluria in children. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii. 2012;5:25-27. (in Russian).

2. Bagdasarova IV, Stoeva TV, Zheltovskaia N.I. Examination of clinical and laboratorial features at dysmetabolic nephropathies at children. Perinatologiya i pediatriya.2009;39(3):71-73. (in Russian).

3. Dlin VV, Ignatova MS, Morozov SL, Yuryeva EA, Osmanov IM. Dysmetabolic nephropathy in children. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii. 2012;57(5):36-44. (in Russian).

4. Dlin VV, Osmanov IM. Dysmetabolic nephropathy with calcium oxalate crystalluria. Effektivnaia farmakoterapiia. 2013;42:8-17. (in Russian).

5. Zhigunova AK. Comprehensive treatment of dysmetabolic nephropathies. The role of herbal medicine. Ukrainian Medical Journal. 2013;4:37-44. (in Russian).

6. Zubarenko AV, Stoeva TV. Dysmetabolic nephropathy in pediatric practice. Message 1. Principles of diagnostics. Zdorov'ye Rebenka. 2009;4(19):132-136. (in Russian).

7. Kirillov VI, Bogdanova NA. Clinico-pathogenetic justification of the effectiveness of the herbal preparation Сanephron H in nephrology of childhood. Russkii meditsinskii zhurnal. 2015;23(28):1710-1714. (in Russian).

8. Kazakova KYe, Kondrat'yeva YeI, Terent'eva AA, Sukhanova GA. Rehabilitation of children with dismetabolic nephropathies, living in industrial cities. Voprosy Sovremennoi Pediatrii. 2009;8(1):41-45. (in Russian).

9. Voronina NV, Gribovskaya NV, Yevseev AN, Ezerskiy DV. The urinary syndrome features in patient with oxalate nephropathy compared to the results of kidney biopsy. Dal'nevostochnyi meditsinskii zhurnal. 2013;3:15-19. (in Russian).

10. Popp M. 2013. Evidence-based phitotherapy in everyday pediatric practice. Effektivnaia farmakoterapiia. 2013;14(2):48-51. (in Russian).

11. Türk C, Knoll T, Petrik A, et al. Guidelines on Urolithiasis European Association of Urology 2013. Pochki. 2013;4(06):44-54. (in Russian).

12. Stepanova N. Hyperoxaluria: mechanisms of formation and consequences. Ukrai'ns'kyj zhurnal nefrologii' ta dializu. 2016;3(51):55-66. (in Russian).

13. Sukalo AV, Shevchenko OS. The use of the drug Сanephron H for dismetabolic nephropathy in children. Prescription. 2009;1(63):106-110. (in Russian).

14. Dlin VV, Shatokhina OV, Osmanov IM, Yuryeva EA. Effectiveness of Сanephron® H in children with dysmetabolic nephropathy with oxalate-calcium crystalluria. Vestnik pediatricheskoy farmacologii i nutritsiologii. 2008;4(5):66-69. (in Russian).

15. Naber KG. Efficacy and safety of the phytotherapeutic drug Canephron® N in prevention and treatment of urogenital and gestational disease: review of clinical experience in Eastern Europe and Central Asia. Res Rep Urol. 2013;5:39-46. doi: 10.2147/RRU. S39288.

16. Nicoletta JA, Lande MB. Medical evaluation and treatment of urolithiasis. Pediatr Clin North Am. 2006 Jun;53(3):479-91, vii. doi: 10.1016/j.pcl.2006.03.001.

17. Strohmaier WL. Recent advances in understanding and managing urolithiasis. F1000Res. 2016 Nov 8;5:2651. doi: 10.12688/f1000research. 9570.1.