Новости

Синупрет в периоперационном периоде ринохиругического вмешательства12.04.2021 603

Изучены клинические особенности течения послеоперационного периода после септопластики в сочетании с турбинопластикой у пациентов, принимавших в качестве предоперационной подготовки и в позднем послеоперационном периоде препарат Синупрет® (Бионорика СЕ, Германия). На основании объективных методов исследования авторы демонстрируют улучшение течения репаративных процессов в полости носа и обосновывают целесообразность включить Синупрет в предоперационную подготовку пациентов к хирургическим вмешательствам на носовой перегородке и носовых раковинах.

Влияние лекарственного фитопрепарата на уровень гонадотропных гормонов и метаболитов эстрогенов у пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез в сочетании с масталгией18.03.2021 1479

Одним из приоритетных направлений работы врача акушера-гинеколога амбулаторного звена является ранняя диагностика патологии молочных желез и патогенетически обоснованная терапия доброкачественных заболеваний молочных желез (ДЗМЖ) |1|. Это связано, с одной стороны, с высокой распространенностью доброкачественной патологии молочных желез в популяции (30-60%) |2|, с другой — с тем, что рядом исследований было показано, что рак молочных желез, занимающий первое место в структуре женской онкологии 13|. в 5 раз чаше возникает на фоне ДЗМЖ |4). Своевременная диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез сегодня рассматриваются как вторичная профилактика рака молочных желез (3, 5].

Роль растительного лекарственного препарата с противовоспалительным и секретолитическим действием в лечении кашля при ОРВИ17.03.2021 829

Острая респираторно-вирусная инфекция характеризуется наличием поражения ротоглотки в виде отека и гиперемии слизистой, ринита и кашля, который развивается вследствие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, где имеются кашлевые рецепторы. Основными механизмами санации от вирусной инфекции является мукоцилиарный клиренс, который обеспечивается адекватной работой мерцательного эпителия слизистых, реснички которого постоянными колебательными движениями выталкивают слизь из воздухоносных путей в проксимальном направлении. Кашель является дополнительным рефлекторным способом очистки дыхательных путей.

Современные подходы к фармакотерапии острого бронхита. Преимущества фитотерапии12.02.2021 1058

Бронхит — воспалительное заболевание легких без образования инфильтративных изменений в паренхиме. Заболеваемость острым бронхитом в России составляет в среднем 75-250 на 1000 детей в год, т. е. на 2 порядка выше, чем заболеваемость пневмонией. Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ по лечению острого бронхита у детей не рекомендуется назначение антибиотиков, антигистаминных препаратов, электропроцедур, а также применение горчичников, жгучих пластырей. Рекомендованы муколитические и отхаркивающие средства при наличии трудноотделяемой мокроты. Роль фитотерапии в лечении кашля переоценить трудно. Эффективны препараты, включающие экстракты травы тимьяна, листьев плюща и корней первоцвета. Трава тимьяна обладает секретолитическим, отхаркивающим, бронхоспазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным свойством, а листья плюща и корень первоцвета оказывают отхаркивающее и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Одними из наиболее изученных и эффективных растительных лекарственных средств для лечения острого бронхита являются препараты Бронхипрет® сироп (комбинация жидких экстрактов травы тимьяна и листьев плюща) и Бронхипрет® ТП (комбинация сухих экстрактов травы тимьяна и корня первоцвета). Эффективность и безопасность лекарственных препаратов Бронхипрет® и Бронхипрет® ТП в фармакотерапии острого бронхита доказаны в многочисленных клинических исследованиях, наиболее значимые из которых рассмотрены в данном обзоре.

Искусственная менопауза и опыт применения экстракта цимицифуги (Климадинон)11.01.2021 839

Ежегодно в мире регистрируется около 11 млн новых случаев заболевания раком, более 850 тыс. из них приходится на поражение органов женской половой сферы. Сложные хирургические вмешательства, специальные методы лечения онкологических больных влекут за собой тяжелые изменения в организме. И если успехи, достигнутые в лечении злокачественных новообразований, способствуют увеличению числа излеченных больных, то перед онкологами встает очередная серьезная задача — улучшение качества жизни таких пациенток.

Исследование противовоспалительного действия комбинированного экстракта BNO 1016 на модели лейкотриен-зависимого воспаления in vivo27.11.2020 3239

Важную роль в патогенезе риносинусита играет воспалительная реакция в околоносовых гайморовых пазухах. Лейкотриены — самые сильные медиаторы воспаления, особенно на ранней стадии. Эффекты комбинированного сухого экстракта BNO 1016 могут оказаться полезными при лечении риносинусита благодаря подавлению воспалительной реакции. Поэтому представляется целесообразным изучить противовоспалительное действие комбинированного сухого экстракта BNO 1016.